home

Selasa, 25 Oktober 2016

Cara Memilih ikan Segar

Ikan merupakan komoditas yang bermanfaat. Ikan mengandung berbagai keunggulan yang dipercaya mampu meningkatkan kesehatan tubuh anda. Ikan mengandung kandungan kimia seperti protein dan lemak yang mudah dicerna. Ikan juga mengandung berbagai vitamin dan mineral yang cukup untuk tubuh.
Kekhawatiran yang paling mendasar adalah kesegaran ikan yang cepat mengalami penurunan. Ikan merupakan bahan makanan yang mudah busuk. Hal ini berkaitan dengan kandungan yang terdapat pada ikan. Oleh karena itu untuk menangani ikan, kita perlu menerapkan konsep waktu dan suhu. Penanganan ikan harus cepat dan menggunakan suhu rendah.
Ketika kita berbelanja di pasar tradisional, kita sering khawatir. Dalam pikiran kita muncul pertanyaan “apakah ikan ini segar? kok tidak menggunakan es untuk menyimpannya?” Dan mulailah hal-hal lain muncul dalam pikiran kita.
Pada artikel ini saya ingin menyampaikan beberapa hal yang bisa menjadi pertimbangan untuk memilih ikan segar.
Bagaimanakah cara memilih ikan segar?
Mata
Mata bisa menjadi parameter kesegaran ikan. Mata ikan segar biasanya cembung dan jernih. Ikan yang telah mengalami kemunduran mutu memiliki bentuk mata yang cekung dan tidak cerah.
Insang
Insang merupakan alat bantu pernafasan ikan. Insang ikan yang masih segar memiliki warna kemerahan. Jika ikan sudah mengalami kemunduran mutu, warna insang ikan adalah merah kecoklatan.
Tekstur
Ikan segar memiliki tektur elastis ketika ditekan. Setelah ditekan, daging ikan akan kembali ke bentuk semula. Jika setelah ditekan daging ikan tidak kembali dan berbekas, maka ikan sudah mengalami kemunduran mutu.
Kulit
Pernah melihat ikan hidup? Warna kulit ikan hidup dan baru saja dimatikan memiliki kulit yang mengkilap. Jika kulit ikan sudah pudar dan mengeluarkan lendir keruh, kita harus curiga bahwa ikan tersebut telah mengalami kemunduran mutu.
Bau
Yang paling tercium dari ikan yang tidak segar adalah bau amonia. Namun kita perlu belajar untuk membedakan bau ikan segar dengan busuk. Keterampilan ini bisa sobat latih.
Untuk dapat menilai ikan masih segara atau tidak sobat perlu melatihnya. Jika sudah terbiasa, maka sobat akan dengan mudah bisa menentukan kesegaran ikan. Namun bagi sobat yang masih belum percaya diri, sobat bisa membeli ikan air tawar yang masih hidup. Pilihan tersebut tentunya lebih aman.
Ikan yang jarang kita temui dalam keadaan segar adalah ikan laut. Apalagi jika laut ditempat sobat jaraknya jauh. Ikan laut yang tidak segar bisa menyebabkan reaksi alergi. Hal ini terjadi karena kandungan senyawa kimia hasil degradasi seperti histamin.

Cara memilih ikan segar di atas bisa teman-teman praktekkan untuk mendapatkan ikan segar. Semoga nutrisi yang sobat peroleh bisa membuat anda lebih sehat, terhindar dari penyakit jantung dan kolesterol tinggi, membuat anak anda lebih cerdas, dan berbagai