Ikan merupakan komoditas yang
bermanfaat. Ikan mengandung berbagai keunggulan yang dipercaya mampu
meningkatkan kesehatan tubuh anda. Ikan mengandung kandungan kimia seperti
protein dan lemak yang mudah dicerna. Ikan juga mengandung berbagai vitamin dan
mineral yang cukup untuk tubuh.
Kekhawatiran
yang paling mendasar adalah kesegaran ikan yang cepat mengalami penurunan. Ikan
merupakan bahan makanan yang mudah busuk. Hal ini berkaitan dengan kandungan
yang terdapat pada ikan. Oleh karena itu untuk menangani ikan, kita perlu
menerapkan konsep waktu dan suhu. Penanganan ikan harus cepat dan menggunakan
suhu rendah.
Ketika
kita berbelanja di pasar tradisional, kita sering khawatir. Dalam pikiran kita
muncul pertanyaan “apakah ikan ini segar? kok tidak menggunakan es untuk
menyimpannya?” Dan mulailah hal-hal lain muncul dalam pikiran kita.
Pada
artikel ini saya ingin menyampaikan beberapa hal yang bisa menjadi pertimbangan
untuk memilih ikan segar.
Bagaimanakah
cara memilih ikan segar?
Mata
Mata
bisa menjadi parameter kesegaran ikan. Mata ikan segar biasanya cembung dan
jernih. Ikan yang telah mengalami kemunduran mutu memiliki bentuk mata yang
cekung dan tidak cerah.
Insang
Insang
merupakan alat bantu pernafasan ikan. Insang ikan yang masih segar memiliki
warna kemerahan. Jika ikan sudah mengalami kemunduran mutu, warna insang ikan
adalah merah kecoklatan.
Tekstur
Ikan
segar memiliki tektur elastis ketika ditekan. Setelah ditekan, daging ikan akan
kembali ke bentuk semula. Jika setelah ditekan daging ikan tidak kembali dan
berbekas, maka ikan sudah mengalami kemunduran mutu.
Kulit
Pernah
melihat ikan hidup? Warna kulit ikan hidup dan baru saja dimatikan memiliki
kulit yang mengkilap. Jika kulit ikan sudah pudar dan mengeluarkan lendir
keruh, kita harus curiga bahwa ikan tersebut telah mengalami kemunduran mutu.
Bau
Yang
paling tercium dari ikan yang tidak segar adalah bau amonia. Namun kita perlu
belajar untuk membedakan bau ikan segar dengan busuk. Keterampilan ini bisa
sobat latih.
Untuk
dapat menilai ikan masih segara atau tidak sobat perlu melatihnya. Jika sudah
terbiasa, maka sobat akan dengan mudah bisa menentukan kesegaran ikan. Namun
bagi sobat yang masih belum percaya diri, sobat bisa membeli ikan air tawar
yang masih hidup. Pilihan tersebut tentunya lebih aman.
Ikan
yang jarang kita temui dalam keadaan segar adalah ikan laut. Apalagi jika laut
ditempat sobat jaraknya jauh. Ikan laut yang tidak segar bisa menyebabkan
reaksi alergi. Hal ini terjadi karena kandungan senyawa kimia hasil degradasi
seperti histamin.
Cara memilih ikan segar di atas bisa teman-teman
praktekkan untuk mendapatkan ikan segar. Semoga nutrisi yang sobat peroleh bisa
membuat anda lebih sehat, terhindar dari penyakit jantung dan kolesterol
tinggi, membuat anak anda lebih cerdas,
dan berbagai