Jika
Anda tahu karakteristik buah, sebenarnya Anda bisa mendapatkan buah yang segar
dan berdaging tebal dan manis rasanya.
- Cara memilihnya adalah ;Buah melon yang bagus itu bisa dilihat uratnya bagus dan penuh. Urat di kulit melon yang penuh, menandakan jika Melon tersebut memiliki perawatan yang baik
- Buah melon jika dipegang dagingnya kencang, tidak layu, Artinya melon tersebut masih segar.
- Buah melon saat ini di pasaran Indonesia dibagi menjadi dua, yakni melon hijau dengan ciri daging lembek dan berair. Serta melon kuning dengan ciri daging renyah dan kering.
- Melon yang matang akan terasa lebih berat, jadi bandingkanlah dengan melon yang berukuran sama dan pilihlah yang lebih berat.
- Melon yang sudah matang tentunya mengeluarkan aroma yang manis dan harum. Aroma ini biasanya sudah terasa di pangkal tangkai, apabila sudah tercium aromanya menandakan melon tersebut sudah matang
- Melon Yang matang akan membuat semakin banyak biji yang terlepas. Hal ini akan menyebabkan semakin banyak ruang kosong di dalam buah. Jadi tipsnya adalah dekatkan buah melon ke telinga sobat, lalu di ketok-ketok, apabila bunyinya terasa dalam dan bergema berarti buah melon sudah matang.
- Selain dengan di ketok-ketok, sobat juga bisa mencoba cara lain, yaitu dengan cara mengguncang-guncangnya, apabila terasa ada biji yang ikut terguncang artinya melon sudah matang.
- Jangan memilih melon yang masih ada tangkainya. Karena melon yang sudah matang secara alami akan terlepas dengan sendirinya dari tangkai. Tapi Jika sobat melihat bekas tangkainya dipotong secara paksa, artinya melon dipanen sebelum matang.
- Coba sobat lihat jaringan atau guratan pada kulit melon, semakin banyak dan tebal guratannya menandakan melon tersebut sudah matang.
"Cuma
kalau ditanya manis atau tidak, tak ada yang bisa jawab. Tak ada penjual buah
yang bisa jawab buah itu manis atau tidak, kecuali dia hafal pohon buah
tersebut. Berlaku juga dengan buah durian dan buah lainnya,"